序言           

 

[i.1]

 

信条与分争

 

早期,基督信仰就象一个充满辩驳和分争的开水壶。耶稣建立的教会还在它的婴儿时期就遭受了接二连三的恶毒攻击。出乎意料的是,教会最大的威胁不是来自外部,而是来自内部。关于救赎和救恩的好消息很少传到外邦人的耳朵里,教会迫于解决希伯来律法和习俗的事务。比如饮食,酗酒,节假日,特别是割礼。

 

[i.2]

 

教会中很多尊循礼法的人认为外邦人应当保持希伯来的礼仪传统。外邦人刚刚接受圣灵的浸礼,一些受人尊敬的长老就思量着他们是否应该接受圣灵授洗。这个问题深深地困扰着一些人,甚至那些有很高灵性的使徒,比如彼得和巴拿巴。难以置信的是,这两个懂得颇多大长老竟然会因错误的偏见而背离简单的福音真理。这种行为必须得到纠正;后来,使徒保罗遇见彼得时纠正了这种行为。

 

2:11-13

11 可是,矶法到了安提阿的时候,因为他有该责备的地方,我就当面反对他。

12 从雅各那里来的人还没有到以前,他和外邦人一同吃饭;但他们来到了,他因为怕那些守割礼的人,就从外邦人中退出来,和他们分开。

13 其余的犹太人也和他一同装假,甚至连巴拿巴也受了影响,跟着他们装假。

 

[i.3]

 

神的敌人在马不停蹄地分离困扰神的子民。尽管神的旨意是信徒的团结,忠诚和爱,但我们不得不承认,神的敌人已经成功地分裂了我们的弟兄。

 

110

10 弟兄们,我凭着我们主耶稣基督的名,劝你们大家要同心,在你们中间不要分党,只要在同一的心思、同一的意念上团结起来。

 

[i.4]

 

多少世纪过去了,有多少生命和教会因着盲从教条而毁坏。因此,今天我们仍然羞于提及“教条”二字。教条在字面上与“教导”同义,然而在今天的教会里,它是一个贬义,带有负面的含义。如果教条不好,为什么使徒们还提倡大家尊循它呢?如果教条分离信徒,我们为什么要接受它呢?使徒们所指的正确信条是什么意思呢?

 

[i.5]

 

正确信条的要旨

 

如何理解“正确信条”?“正确”一词是从希腊语翻译过来的,有“不朽坏”或“健康”之义。“信条” 一词也来自希腊语,指“教育”。把这两个词放在一块,就是健康不朽坏的教育。

 

[i.6]

 

谁会对不朽坏的教育发难呢?只有朽坏的教育才会导致教会诸多的分争。神的道不是主观的;你不能妄加解释。只有两种方式可以阐明神的道,按他的正确方式和按人的朽坏方式。人的解释会由三方面的因素导致偏离。首先是自傲,人总爱自以为是;甚至以真理为代价。其次是无知,认为自己掌握着一切真理,不需要其它教导。第三,人认为神的话不完全不清楚,需要把人自己的意念加进去。人照着自己的想法制定修补规则,认为是在帮助神。比如,神说妇女穿衣要朴素;人认为这不够具体,为了阐明神的话,于是想方设法规定衣服的长度,式样和颜色。这样做,其实剥夺了圣灵教导秭妹们的机会。

 

约翰福音1613

只等真理的灵来了,他要引导你们进入一切真理。他不是凭着自己说话,而是把他听见的都说出来,并且要把将来的事告诉你们。

 

[i.7]

 

使徒们所指的信条无可厚非,但我们要责备那些按个人目的裁剪圣经的私欲。当看到神的话某些地方让人觉得不自由或刺痛人的良心,人就轻易的把它忽略掉。有人借口说这是特定时间,人群和地点的需要。有人依自己标准给神的话加份量,就好象法利赛人。还有人给神的话灌水,谈化它使它毫无轻重。

 

[i.8]

 

人的信条

 

彼得和巴拿巴听神的话没有遇见麻烦,而听人的话就遇见了。在教会的历史中,曾因用人的观点教导和看待信条而遭受苦难和羞辱。

 

马太福音 158-9

8 这人民用嘴唇尊敬我,心却远离我。

9 他们把人的规条当作道理去教导人,所以拜我也是徒然。

 

保罗在写给提摩太的第一封书信里清楚地提到,堕落已经开始渗漏到以弗所教会,这也是保罗所担心的。

 

提摩太前书 13-4

3 我往马其顿去的时候,曾经劝你留在以弗所,为要嘱咐某些人,不可传别的教义,

4 也不可沉迷于无稽之谈和无穷的家谱;这些事只能引起争论,对于神在信仰上所定的计划是毫无帮助的。

 

[i.9]

 

还是在这封书信里,保罗说到,当末日快要来临时,很多人会背离神而转向巫术。他们没有良心,假装敬虔而说谎言,禁止人结婚,制订进食的法律。如果能够更正教会里的这些滥用,正确的信条就会得到泓扬。

 

提摩太前书 41-6

1圣灵明明地说,日后必有人离弃信仰,跟从虚谎的邪灵和鬼魔的教训。

2这教训是出于说谎的人的虚伪,他们的良心好像被烧红的铁烙了一般。

3他们禁止嫁娶,禁戒食物。食物本是神所造的,是给信主和认识真理的人存感谢的心领受的。

4因为凡神所造的,都是好的,只要存感谢的心领受,没有一样是可以弃绝的;

5都因着神的道和人的祈求成为圣洁了。

6你若把这些事提醒弟兄们,就是基督耶稣的好仆役,常在信仰的话语上,和你所遵从美善的教训上得着培养。

 

[i.10]

 

正确的信条

 

 

保罗常劝导提摩太留心研读信条,讲道和传授信条。

 

提摩太前书奖413

在我来以前,你要专心宣读圣经、劝勉和教导。

 

[i.11]

 

保罗继续劝勉提摩太留心并尊循信条行为,这样作不仅是为他自己,也是为那些听他的人

 

提摩太前书416

你要谨慎自己,留心自己的教训。在这些事上要有恒心,因为你这样作,不但能救自己,也能救那些听你的人。

 

[i.12]

 

那些善于治理教会和为教导辛劳的长老,配得奖赏。

 

提摩太前书517

那些善于治理教会的长老,尤其是那些在讲道和教导上劳苦的长老,你们应当看他们是配受加倍的敬重和供奉的。

 

[i.13]

 

而那些不按正确信条审视自己的人很自大,自以为是,抛弃真道。应该回避这样的人。

 

提摩太前书61-5

1凡负轭作奴仆的,应当看自己的主人是配受十分的敬重,免得神的名和道理被人亵渎。

2奴仆有信主的主人,不可因为他们是弟兄而轻看他们;倒要加意服事他们,因为这些受到服事的益处的,是信主蒙爱的人。你要把这些事教导人,劝勉人。

3如果有人传别的教义,不接受我们的主耶稣基督纯正的话语,和那敬虔的道理,

4他是自高自大,一无所知,反而专好问难争辩,由此产生妒忌、纷争、毁谤、恶意的猜疑,

5就和那些心术败坏,丧失真理的人不断地争竞。他们视敬虔为得利的门路。

 

[i.14]

 

保罗告诫提摩太要保守那从他那里听过的,靠他的信心和爱心得来的教义。

 

提摩太后书113

你要靠着在基督耶稣里的信心和爱心,常常坚守从我这里听过的话,作为纯正话语的模范;

 

[i.15]

 

健康的信条

 

作为基督徒,我们必须牢记的是,神的话或圣经是神启示给我们的, 它本身就是正确的信条。

 

提摩太后书316

全部圣经都是神所默示的,在教训、责备、矫正和公义的训练各方面,都是有益的:

 

[i.16]

 

只有对神的话正确理解,才能让灵性较低的人信服。

提多书 19

坚守那合乎教义、可靠的真道,好使他能够用纯正的道理劝勉人,并且能够折服反对的人。

 

[i.17]

 

听过这公义的教训的人有福了。正如提多书第二章描述的,它向男人和女人,向年长的和年幼的传扬公义的生活。也正是因着这公义的教训,我们这样的罪人才被带入信心的家园。

 

罗马书 617-18

17 感谢神,你们虽然作过罪的奴仆,现在却从心里顺从了传授给你们的教义的规范。

18 你们既然从罪里得了释放,就作了义的奴仆。

 

[i.18]

 

所不同的是,正确的教义不会引起教会的纷争。因为我们对它的扭曲,增添或无视,导致了信徒间的隔阂。我们必须谨防那些不能完全守神的道的教义。也不能想当然地认定我们已经接受了的教义就准确无误。对传承下来的教义,无论它是多么可靠的教导,我们都要谨慎研究。要学习比里亚人,不轻易接受一手或二手的教义。

 

使徒行传 1711

这里的人,比帖撒罗尼迦人开明,热切接受主的道,天天考查圣经,要知道所听的是否与圣经相符。

 

[i.19]

 

当我们发现背离圣经传道的人和引起纷争的教义,就要离弃他们。

 

罗马书 1617

弟兄们,我劝你们要提防那些离间你们、绊倒你们、使你们违反你们所学的教义的人。你们也要避开他们。

 

[i.20]

 

基督教义非常重要,不遵循它就是与神隔离。

 

约翰二书19-10

9 凡越过基督的教训又不持守的,就没有神;持守这教训的,就有父和子了。

10 如果有人到你们那里,不传这教训,你们就不要接待他到家里,也不要问候他。

[i.21]

 

基督教义的合一

 

当人们不再让自大妨碍对真理的追求,他们就会发现正确的教义有凝聚力。神说的话,而不是我们所想的,很重要。生活中,我们不想照着父母说的做,但又必须那样做,因不那么做会有坏后果。教会里,我们照着自己的意思解释神的道,就会离间弟兄,隔断神的力量,那种靠着团结有的力量。记住,圣灵的恩赐只有当楼上一百二十个人团结起来的时候才会降临。要得到同样的恩典,就得要有合一的心思意念。

 

使徒行传21-4

1 五旬节到了,他们都聚集在一起。

2 忽然有一阵好像强风吹过的响声,从天而来,充满了他们坐在里面的整间屋子。

3又有火焰般的舌头显现出来,分别落在他们各人身上。

4 他们都被圣灵充满,就照着圣灵所赐给他们的,用别种的语言说出话来。

 

[i.22]

 

个人分享

 

我们大多数是来自同一个国家的公民,说同一种语言。我们研读的圣经也是用同同一种文字写成,每一个字都由平均约五十名专家经过仔细的斟酌而翻译过来的。如果我们说英文,我们的圣经就是英文的,这样很容易就能和作者见解达成一致。当我们解释某一段教义时,常常听到他们说,“那是你们的诠释”,就好象我们在用另一种语言解释教义。这样毫无意义。

 

[i.23]

 

我母亲写了一张条让我去商店买面包,牛奶和黄油,如果我把她的条儿理解为汽水,口香糖和饼干,你想她会同意吗?又比方说,一个学生拿着不及格的试卷找老师,说他对试题的理解与老师的不同才不及格的。老师会按照学生对试题的理解重新判卷吗?我认为不可能。神的话会有两种解释,正确的和错误的;神的话没有歧义。那些不明白神的话,不能正确地讲道的人,在神的考试中就是不及格,并以失败为代价。

 

雅各书31

我的弟兄们,你们不应该有太多人作教师,因为知道我们作教师的将受更严厉的审判。

 

彼得后书 316

他在一切书信上,都讲论这些事。在这些书信中,有些难明白的地方,那不学无术和不稳定的人加以曲解,好像曲解别的经书一样,就自取灭亡。

 

[i.24]

 

神的道就是将神圣的预言揭示给人类,不容妄加解释;无论现在还是将来。

 

彼得后书 120-21

20 最要紧的,你们应当知道:圣经所有的预言,都不是先知自己的见解,

21因为预言不是出于人意的,而是人受圣灵的感动,说出从神而来的话。

 

腓利比书 21-5

1所以,你们在基督里若有什么劝勉,有什么爱心的安慰,有什么灵里的契通,有什么慈悲和怜悯,

2 就应当有同样的思想,同样的爱心,要心志相同,思想一致,使我充满喜乐。

3 不要自私自利,也不要贪图虚荣,只要谦卑,看别人比自己强;

4 各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。

5 你们当以基督耶稣的心为心。

 

[i.25]

 

神照着他想的说话,他想的就是他说的。不可能有两条道路来正确理解神的道,正确的道路只有一条,就是他的道路!神的教会不是快餐店;不能按人的方式来经营它。

 

 

前一章 |目录 | 第一章 >